Амир Темур


Сахибкиран Амир Темур как дальновидный политик и крупный государственный деятель сумел основать на месте разрозненных феодальных государств большое централизованное, сильное государство. Стиль управления, обычаи, которыми он руководствовался, порядок и дисциплина были образцовыми, опыт его деятельности во многих областях в настоящее время имеют большое значение для получившего независимость Узбекистана. Прежде всего, следует отметить, что Амир Темур всесторонне изучил и использовал положительный опыт строительства государств.

Биография

Амир Темур родился в 1336 году 9 апреля в кишлаке Ходжа Илгар (Яккабак) близ Кеша (Шахрисабз). Он, как говорит предание, родился с куском запекшейся крови в руке и с белыми как у старца волосами, такое же говорили о Чингиз-хане. Его отец эмир Мухаммад Тарагай, был из знатной семьи тюркского рода барласов. Он был влиятельным человеком и пользовался большим авторитетом в Мавераннахре. Его предки занимали достойное место в рядах дворцовой элиты Чагатайского улуса и выводили свою родословную от легендарной предводительницы тюрков Алан-кувы, а владения их находились вокруг Кеша и Нефеса.

Отец Темура эмир Тарагай постоянно участвовал в курултаях чагатайских беков, созываемых ханом улуса на берегу реки Или. В 1355 году он женится на дочери эмира Джаку - барласа Турмуш - ага. Верховный эмир Мавераннахра Казаган, убедившись в достоинствах Амир Темура., в том же году отдал ему в жены свою внучку Ульджай Туркан - ага. Благодаря этому браку возник союз Амир Темура с эмиром Хусайном, внуком Казагана. Они вместе выступали против монголов. В 1356 году у А.Т. рождается два сына - Джахангир и Омар Шайх.

Экономическое положение Мавераннахра в конце 13 - первой половине 14 вв ухудшались с каждым днем. Этим воспользовался хан Моголистана Тоглук Тимур, который без сопротивления в 1360 году дошел до Кашкадарьи. Амир Темур поступил к нему на службу. Но когда Тоглук Тимур назначил правителем Мавераннахра своего сына Ильяс Ходжу, Амир Темур не пожелал служить этому принцу и договорившись с правителем Балха эмиром Хусейном Амир Темур вступил в упорную борьбу с монголами.

В это время в Самарканде господствовали сарбадоры - "висельники", также борвшиеся против монголов. Название этого народного движения возникло от лозунгов его участников "Или борьба за свободу, или же голова на виселице". В 1370 году Амир Темур на курултае в Балхе был провозглашен верховным эмиром Турана.

А брак с дочерью Чингизида Сарай Мульк Ханум позволил Амир Темуру прибавить к своему имени почетный титул "гураган", т. е. "зять хана".

Основной задачей Амир Темура стало преодоление раздробленности и объединение отдельных владений в единое государство. Столицей этого государства он выбрал Самарканд, где срочно приступил к возведению городских оборонительных стен, цитадели и дворца. Он заложил новый Самарканд, рядом с развалинами древней столицы Согдианы (современный Афрасиаб).

Объединив и подчинив себе земли между Амударьей и Сырдарьей, а также Фергану и Шашский вилоят, Амир Темур начал завоевательные походы.

35 лет длилось правление А.Т. (1370 - 1405) в Средней Азии. Он создал громадную империю от Инда и Ганга до Сырдарьи и Зарафшана, от Тянь-Шаня до Босфора, Большую часть жизни он провел в походах.

Во время походу на Китай, в 1405 г. Амир Темур умер в г. Ортраре.

При жизни Амир Темура о государственном управлении было написано специальное сочинение, известное под названием "Уложения Темура". Это ценный исторический источник средневековья, состоит из двух частей. В нем изложена биография Темура и связанные с его жизнью события, взгляды этого выдающегося государственного деятеля и полководца на военное искусство, устройство и управление страной. Это ценный свод законов, из которого видно, на основе чего Амир Темур создал централизованное, управляемое могучее государство.

Создав огромную державу, Амир Темур подготовил условия для экономического и культурного развития страны. Возрождаются вековые традиции прошлых эпох в новом историческом контексте. По мере того, как Мавераннахр становится центром торговли, экономики и культуры Ближнего и Среднего Востока, стали благоустраиваться такие древние города как Самарканд, Кеш, Бухара, Термез, Ташкент, Мерв и др., до основания разрушенные ордами Чингизхана.

Строились величественные здания мечетей, медресе, мавзолеев, караван - сараев и бань. Стало обычным, что каждая победа или событие увековечивались в архитектуре. В строительной деятельности Амир Темур преследовал определенные политические цели - возведенные им сооружения должны были демонстрировать силу, могущество и величие его империи.

За годы его правления Амир Темур положил конец феодальной раздробленности, установил торгово-дипломатические связи с наиболее крупными королевствами Европы - Францией, Англией, Кастилией. К сожалению, после смерти Амир Темура торгово-дипломатические отношения с Западной Европой, заложенные им не получили развития.

История ставит Амир Темур в один ряд с такими крупнейшими полководцами, как Александр Македонский, Дарий 1, Юлий Цезарь.

Амир Темур - одна из самых противоречивых фигур в истории человечества. Наши знания о нем в большинстве своем базирующихся на школьной программе, знает его как завоевателя, полководца, воина.

В этом небольшом отрывке из книги Дж. Г. Беннетт "Учителя Мудрости" Амир Темур предстает перд нами совсем в другом обличии:

С 1360 по 1530 год, в Центральной Азии главенствовали выдающиеся завоеватели и правители, начиная с Тамерлана (1336 - 1405 гг.) и заканчивая Бабуром, основателем Индийской империи Моголов (1471 - 1530 гг.), а также Шахом Исмаилом (1499 - 1524 гг.), который воссоздал Персидскую империю и основал династию Сафавидов. Однако, по-настоящему великими правителями этого периода были Шахрух, четвертный сын Тамерлана, правивший в Герате в течение сорока лет, и его сын, Улугбек, творец Золотого Века Самарканда.

Кроме того, почти такими же великими правителями были Абу Саид и Хусейн Байкара. Причина, по которой я говорю здесь о них, заключается в том, что все они, от Тамерлана до Бабура1, были глубоко религиозными людьми, и практически все из них обращались за духовным руководством к Ходжагану. Учителя Мудрости стали действовать в открытую, и взяли на себя такую возможность, о которой не могли и помышлять Хваджи времен Абд аль-Халика Гудждувани и Бахауддина Накшбанда.

В конце четырнадцатого века Христианской Эры, все народы, от Китая до Испании были приведены в смятение опустошительными завоеваниями Амира Тимура, известного на Западе под именем Тамерлан. Ни одному прежнему завоевателю не удалось опустошить столь значительную часть обитаемого мира. И все же, он был глубоко религиозным человеком, и считалось также, что он был руководим божественным провидением.

Он питал глубокое уважение к своим духовным наставникам, и был готов менять свои планы по их совету. Кроме того, он покровительствовал искусствам и был bon viveur2, чей блистательный двор поразил посла Короля Испании не в меньшей степени, чем послов Китая и Египта. Тимур умер в 1404 и его колоссальная империя, простиравшаяся от Китая и Индии до Египта, и от Польши и Сибири до Индийского Океана, распалась, оставив после себя состояние полнейшего замешательства.

Центральный район, включавший в себя Туркестан и Персию, оставался во власти его семьи, но окраины империи, относившиеся к Китаю, Индии, Турции и России, вскоре восстановили свою независимость и, в определенном смысле, похоже, даже укрепили свои позиции, благодаря произошедшим событиям. Ситуация в Туркестане выглядела удручающе. Сыновья и племянники Тимура оспаривали его наследие, и ужасные внутрисемейные войны, веками бывшие проклятием Центральной Азии, казалось, снова стали угрожать жизням и домам людей, которые все еще помнили два века, потребовавшиеся на восстановление разрушенного Монгольским Нашествием под предводительством Чингисхана.

Тамерлан основал свою империю в Бухаре и Самарканде, который он всегда считал своим домом. Первыми покоренными им территориями были Персия и Месопотамия. Затем он поверг Россию, разграбил Москву и даже намеревался завоевать всю Европу, которая была бы не в силах защитить себя, если бы Тамерлан не переключил свое внимание на Индию, где он достиг больших успехов, чем Александр Великий и Чингисхан. Его власть простиралась вплоть до Дели и даже дальше. Затем, обратив свое войско снова на запад, Тамерлан взял Дамаск, и разбил силы египетских султанов, Мамелюков.

Победоносное шествие Тамерлана увенчалось победой над другим победоносным завоевателем, Султаном Баязидом, по прозванию "Громовержец", империя которого простиралась до стен Вены. Гиббон писал: "Вся Азия была в руках Тимура - от Иртыша и Волги до Персидского Залива, от Ганга до Дамаска и Архипелага.

Давайте посмотрим, каким человеком был Тамерлан. Он оставил после себя две книги: Малфузат, или Мемуары, и Тузукат, или Институты. Первая книга представляет собой описание его жизни и дел, хотя и не вполне достоверное. Во второй изложены принципы, на которых Тимур основывал свою стратегию и политику правления. Все историки сходятся во мнении, что Тамерлан был не только храбрейшим из храбрых, но также и очень мудрым, благородным, опытным и проницательным человеком. Сочетание этих качеств сделало его "почитаемым лидером людей и настоящим Богом Войны, которого уважали все сословия"3.

Сам Амир Тимур с благоговейным трепетом относился к своему духовному наставнику, Хвадже Саиду Барака, который был учеником Бахауддина. Кроме того, Тимур считал, что его направляет и поддерживает Ходжа Ахмад Ясави, великий Турецкий Учитель двенадцатого века. Баязид был наголову разбит Тамерланом под Анкарой, и именно во время этого сражения Тамерлан повторял стих, данный ему Хваджой Ахмадом Ясави.

Амир Тимур умер в 1405 на семидесятом году жизни. Он тогда пошел в последний поход на Китай. Умирая, Тамерлан погрузился в молитву и попросил Мавлану читать Коран, пока не будет окончательно уверен, что он покинул тело. Его похоронили в той же могиле, где ранее был похоронен его учитель, Ходжа Барака.

Тамерлан (жил 1336 - 1405 гг.), был человеком сложной, многосторонней индивидуальности. Он сам создал свою судьбу и стал видной исторической фигурой. Это было около Самарканда, в городе Кеш позже названным Шахризабз, или "зеленый город", где в 1336 г. у вождя небольшого племени родился сын. Мальчика называли Темур. Ранение правой ноги стрелой сделало его хромым. Именно поэтому он известен как "Хромой Темур" или Тамерлан в английской литературе.

Ещё в юности он появился на политической арене, как активный политический деятель и военная фигура. Став правителем Самарканда, он построил великую армию, и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом, он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе, к Индии на Юго-западе. Но центр империи был в Средней Азии. Тамерлан хотел назначить свой родной город Шахризабз, как столицу, но некоторые политические причины заставили его оставить статус за Самаркандом, который нежно называли, "Сияющая Звезда востока".


Амир Темур внёс выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру; в общее развитие своего государства. Он содействовал строительству монументальных исторических зданий, особенно в Самарканде. Некоторые из них можно увидеть сегодня. Надпись на двери дворца Тамерлана "Ак-Сарае" в Шахризабзе гласит: "Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки".

Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи. Все возможные средства и все усилия были направлены, чтобы построить эти великолепные здания. Обширный диапазон строительных материалов из соседних регионов, известных архитекторов, поставщиков, и большого количества рабочих было доставлено для работы. Различные специалисты были взяты из оккупированных стран.

В течение всего XIV-го столетия в Средней Азии было собранно большое количество опытных архитекторов и художников, большинство из них особенно в Самарканде. Квалифицированные ремесленники из Ирана, Азербайджана, Хорезма, и Индии никогда не пренебрегали, будучи приглашенными. И иностранные и местные мастера поняли великую важность проектов. Они представляли различное прикладное искусство, с которым справлялись другие. Они усваивали стили друг друга, в которых сочетался новый в оригинале.

Политический статус Тамерлана, требовал иметь дружественные отношения с лидерами различных религий. Такие отношения были основаны при построении мечетей, медресе, и особенно мавзолеев. Многие из них, например, Мечеть Джума, Мавзолей Кур-Эмира и Архитектурный Ансамбль Шахи-Зинда, все в Самарканде, Мавзолей Дорус-Сиадат в Шахризабзе, Мавзолей Чашма-Айуб в Бухаре, и Мавзолей Хаджи-Ахмад Джассавия в Туркестане, перенесли испытания времени и их можно увидеть и сегодня.

Сахибкиран Амир Темур как дальновидный политик и крупный государственный деятель сумел основать на месте разрозненных феодальных государств большое централизованное, сильное государство. Стиль управления, обычаи, которыми он руководствовался, порядок и дисциплина были образцовыми, опыт его деятельности во многих областях в настоящее время имеют большое значение для получившего независимость Узбекистана. Прежде всего, следует отметить, что Амир Темур всесторонне изучил и использовал положительный опыт строительства государств. Говоря словами Президента Ислама Каримова, посредством торгово-экономических отношений Амир Темур достиг больших свершений в создании единого пространства среди народов и стран.

 
 
Амир Темур